тел: 8 (8313) 25-42-09
email: ds100_dzr@mail.52gov.ru
адрес: г.Дзержинск, ул.Грибоедова, д.3-Б
Заведующий: Шуралева Ольга Константиновна
тел: 8 (8313) 25-42-09
email: ds100_dzr@mail.52gov.ru
адрес: г.Дзержинск, ул.Грибоедова, д.3-Б
Заведующий: Шуралева Ольга Константиновна
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.
Культура питания в дошкольном учреждении — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в дошкольной группе, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.
Правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками педагоги нашего детского сада вырабатывают с раннего возраста. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, уверенно пользоваться столовыми приборами, но и быть опрятным и вежливым. Воспитатели учат детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи. Также следят, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались от еды.
Формируют культурно-гигиенические навыки последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка: педагоги обучают детей правилам поведения за столом как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Воспитатели демонстрируют детям правила этикета, разумность и необходимость их соблюдения в процессе приема пищи. Общаются с детьми во время еды, но стараются, чтобы разговоры не носили ни обучающего, ни назидательного характера. Говорят с детьми о продуктах, из которых приготовлен обед, или о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание “Приятного аппетита” – обязательно!